Gestern wollte Fischfilet kaufen. In der Kühltheke entdeckte ich „Pangasius-Filet" und als ich genauer aufs Etikett sah, stellte ich fest der Fisch kommt aus Vietnam.
Schnell mal auf Wiki geschaut:
Der Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus, Khmer: pra, Laotisch: souay kheo, Thai: swai, Vietnamesisch: cha) ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Haiwelse, der im Mekonggebiet heimisch ist und in mehreren Ländern Hinterindiens in Aquakultur gezüchtet und als Speisefisch weltweit exportiert wird. In freier Wildbahn existieren zwei getrennte Populationen die durch die Mekongfälle getrennt werden. Der Pangasius besiedelt die großen Flussläufe des Mekong und des Chao Phraya und möglicherweise das Mekongbasin. Er hält sich vor allem während der trockeneren Jahreszeit vorwiegend in tiefem Wasser auf. Der Bestand wird durch die Mekongfälle in eine südliche Population in Kambodscha und Vietnam und eine nördliche Population in Laos und Thailand getrennt. Fänge im Gebiet der Mekongfälle weisen allerdings zumindest auf einen gewissen Austausch zwischen den Populationen hin.
Freitag, 3. Oktober 2008
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